Теймур РАДЖАБОВ: - В ближайшее время шахматы Фишера, конечно, не смогут заменить классическую игру, которая себя еще не исчерпала. То, что «классика» еще жива и не собирается уступать своих позиций, подтверждают все турниры, которые сейчас проводятся. Перейти на новые шахматы можно будет только тогда, когда начнется так называемая «ничейная смерть», а может быть, «выигрышная белая смерть» классических шахмат. Но до этого, конечно, очень далеко, если вообще это возможно. Никакого общего шахматного застоя нет, в турнирах и матчах много результативных партий. Поэтому не вижу никакого смысла переходить в скором времени на шахматы Фишера, которые сейчас практикуются, можно сказать, в экспериментальном порядке. В определенном смысле в фишеровские шахматы гроссмейстерам можно только баловаться. На серьезный уровень эта игра выйдет не скоро.
Дмитрий ЯКОВЕНКО: - У меня есть опасение, что в случае перехода на шахматы Фишера лет через десять шахматисты начнут запоминать в 960 раз больше информации, чем запоминают сейчас. А если серьезно, то я допускаю, что может наступить время, когда шахматы Фишера вытеснят классические. Но это будет, конечно, не скоро.
Эрнесто ИНАРКИЕВ: - Я не склонен противопоставлять классические шахматы фишеровским. Считаю, что оба вида игры вполне могут мирно сосуществовать, не вытесняя друг друга. Другой вопрос, насколько шахматам Фишера удастся приблизиться по популярности к обычным шахматам.
Евгений АЛЕКСЕЕВ: - Мне кажется, лет через десять игра, придуманная Фишером, может обрести какую-то популярность, но составить конкуренцию классической игре ей в обозримом будущем вряд ли удастся. Сейчас же «Фишер-рэндом» практикуется лишь в отдельных уголках мира, а более или менее крупные международные соревнования по этой разновидности шахмат ежегодно проводятся в германском городе Майнц. Я, честно говоря, ни разу не участвовал в турнирах по шахматам Фишера. Пробовал играть только легкие партии, и считаю, что это довольно интересная игра.
Владимир АКОПЯН: - Я играл только в одном турнире по шахматам Фишера в прошлом году и убедился, что это очень интересно. Конечно, в первый раз играть в эти шахматы непривычно и трудно. Ведь здесь все совершенно по-другому: произвольная расстановка фигур в исходном положении, которая кардинально меняет дебютную игру, по-иному делается рокировка. В том турнире я по привычке начинал партию ходом 1.е4, но, оказывается, эта выступка в некоторых случаях очень плохой ход, ведь начальная расстановка фигур меняется в каждом туре и каждый раз надо хорошо подумать, как начинать игру, иначе можно быстро получить проигрышную позицию. Иногда, в зависимости от исходного положения, самый правильный первый ход – 1.g4, который в классической игре выглядит чудачеством. В шахматы Фишера вполне можно играть, проводить турниры. Лет через десять этот вид игры может стать популярным. Но в принципе фишеровские шахматы вряд ли смогут заменить собой классические, которые полностью себя еще не исчерпали.
Вугар ГАШИМОВ: - Не думаю, что шахматы Фишера могут стать в ближайшие десятилетия альтернативой классической игре. Однако не исключаю возможности, что в один прекрасный день ходы в обычных шахматах закончатся, и тогда люди перейдут на «Фишер-рэндом». Страсть к шахматной игре, в каких бы модификациях она не представала будущим поколениям, у людей будет всегда, потому что она бесконечная. Можно менять расстановку фигур, какие-то правила, но от этого шахматы не перестанут быть шахматами. Суть игры ведь все равно остается, и люди будут играть в шахматы еще много веков.
Иван ЧЕПАРИНОВ: - Полагаю, что рано или поздно время шахмат Фишера все равно придет. А сейчас они не актуальны, так как человечество еще не наигралось в шахматы с классической расстановкой. Я никогда не играл в турнирах по фишеровским шахматам, так как считаю, что их время пока не пришло, а у нас, гроссмейстеров, есть дела поважней в старой доброй «классике». Возможно, лет эдак через двадцать шахматы Фишера начнут воспринимать всерьез, а не как забаву.
Ван ЮЭ: - Фишеровские шахматы вызывают у меня любопытство. Думаю, лет через 15 в них будут играть активно. А лет через 100, когда в классических шахматах дебютная теория исчерпает себя, наступит время «Фишер-рэндома», который отодвинет надоевшую всем обычную игру в сторону.
Рустам КАСЫМЖАНОВ: - Я согласен с Ван Юэ, что спустя столетие шахматы Фишера получат большое распространение в мире. Наверное, никто из присутствующих на данной пресс-конференции журналистов и шахматистов моего поколения не доживет до той поры, и пусть проблемой альтернативной игры занимаются следующие поколения. В шахматы Фишера я играл, и мне кажется, что покуда в классических шахматах еще остается много неизведанного, нет такой строгой необходимости переходить на «Фишер-рэндом», или, как еще называют эту игру, «Chess 960». А разговоры о «ничейной смерти» обычных шахмат были и 100 лет назад, и 200 лет назад, и, думаю, еще долго будут идти. Но поскольку до сих пор даже на соревнованиях высшего уровня шахматисты немало партий выигрывают и проигрывают, классическим шахматам еще жить и жить.
Павел ЭЛЬЯНОВ: - Играть в фишеровские шахматы довольно интересно. Я участвовал в одном турнире в Майнце. Думал перед турниром, что мне будет трудно сориентироваться в новой игре. На самом деле ничего особенного. Такая же практически игра, как обычная, просто надо чуть больше думать с первых ходов своей головой (теорию вспоминать не приходится), что в общем-то и хорошо. Шахматы Фишера как альтернативу классическим надо понимать в том смысле, что игра без теории противопоставляется игре, изученной вдоль и поперек. Действительно, теория классической игры так разрослась, что соперничество шахматистов превращается в соперничество на лучшую память, на глубокое знание дебютных вариантов.
Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ: - Шахматы Фишера – очень интересная, богатая возможностями, весьма разнообразная игра. Даже игроки из числа ведущих гроссмейстеров мира толком не знают, как разыгрывать здесь дебютную стадию игры, ведь компьютер подбирает на соревнованиях начальные позиции из 960 вариантов исходного расположения фигур. На данном этапе развития шахматной игры «Фишер-рэндом» выступает как нечто экспериментальное, и пока, думаю, рано говорить о какой-то серьезной альтернативе классической игре. Может быть, потом, лет через 30, когда мы будем старыми, новый вид игры обретет популярность, и мы сможем что-то конкретно сказать об этом.