Bulletins

Интервью с гроссмейстером Денисом Хисматуллином
Friday, 26 December 2008
ДЕНИС ХИСМАТУЛЛИН: «ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ ПРИГОДИТСЯ»

23-летний гроссмейстер из Уфы Денис Хисматуллин – секундант одного из лидеров проходящего в Элисте турнира, вице-чемпиона России Дмитрия Яковенко (Москва). Во время десятого тура, когда его подопечный играл с Эрнесто Инаркиевым, Денис ответил на наши вопросы. Дальше...
- Давно ли вы помогаете Яковенко?

- Уже более двух лет. А познакомились мы еще на детских соревнованиях. Мы ровесники, он родом из Нижневартовска, а я родился в Нефтекамске.

- Дмитрий в последние годы показывает высокие результаты, вошел в состав сборной России. В чем секрет его успехов?

- Дима много работает над теорией, всесторонне готовится к соревнованиям и активно выступает в турнирах. Действительно, он уже многого добился. Яковенко, считаю, уже игрок мировой элиты, ведь он входит в первую десятку мирового рейтинг-листа. Дима дважды становился вторым призером суперфинала чемпионата России.

- Денис, вы, по-моему, тоже играли в суперфинале первенства страны. Какой результат показали?

- Мой дебют в этом престижном соревновании состоялся в 2006 году, занял восьмое место среди 12 участников. После этого, к сожалению, я не смог пройти в высшей лиге отбор к суперфиналам прошлого и текущего годов.

- Есть ли у вас высшее образование? Свое будущее связываете с шахматами?

- Я учусь на пятом курсе нефтяного университета в Уфе. Поскольку через несколько месяцев заканчиваю вуз, я на это время не планирую активных турнирных выступлений. По окончании вуза буду думать, продолжать ли играть в турнирах или работать по специальности. Впрочем, пока я молод, наверное, продолжу соревновательную практику, а вторая профессия, думаю, рано или поздно пригодится.

- А не хотели бы заняться тренерской деятельностью, тем более, что вы помогаете одному из сильнейших шахматистов страны?

- Все-таки это разная специализация – тренер и секундант. Тренер занимается с воспитанником с юных лет, развивает его в шахматах поэтапно, а секундант работает с профессионалом, занимается с ним дебютной подготовкой, ведет аналитическую работу.

- Как развиваются шахматы в вашем регионе? Есть ли в Башкортостане еще гроссмейстеры?

- Я в Башкирии первый и единственный гроссмейстер. Есть несколько международных мастеров, способных юных шахматистов, в том числе призеры детских чемпионатов Европы, России. Вообще положение с шахматами в республике в последнее время улучшается. Думаю, мы работаем в правильном направлении. У нас проводятся турниры регионального значения. Предполагается, что в ближайшие два года в Башкирии состоятся этапы Кубка России.

- Сейчас ваш подопечный Дмитрий Яковенко играет с номинантом Элисты Эрнесто Инаркиевым. Насколько нам известно, вы хорошо знакомы с Эрнесто. Что могли бы сказать о нем?

- Я его тоже давно знаю. Даже больше – считаю его своим хорошим другом. Сколько помню, Эрнесто всегда заряжен на борьбу, даже когда у него не очень хорошее турнирное положение. Борется в партии до конца, очень упорный и волевой шахматист. Именно этим качеством он подкупает. К тому же Эрнесто очень приятный в общении человек.

Advertisement